Чт, 28.03.2024, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Антипсихиатрия [43] Бизнес [81]
Реклама
История [12] Здоровье [11]
Реклама, пропаганда
Творчество [16]
Форма входа
Поиск
Форум
  • Мошенники впаривают Интоксик и Гельмифорт (1)
  • Почему платная психиатрия так отличается от бесплатной??? (4)
  • Проблемы со штатным психологом. (1)
  • Лечение шизофрении (7)
  • Случайная статья
  • Настройка компьютера психиатрами [Творчество]
  • Следствия и постулаты [Творчество]
  • Посмертная участь психиатра Безбожнова [Творчество]
  • ПСИХОХИРУРГИЯ: технология мясников [Антипсихиатрия]
  • Комментарии
    Шиза, это - сборник симптомов, к которым приводят  различные заболевания и другие проблемы, поражающие мозг. Реального заболевания изофрения не сущест


    Тут мафия все делаеца спецеально для выкачивание денях на сертификаты и нетолька .вот почему идет война в Киеве все хотят работать ,и учится но им нед

    Стоит диагноз после обучения в коррекционной школе.Ходил к участковому врачу просил снять диагноз, психиатр с удовольствием направил меня к психологу.

    Наш опрос
    Помог ли Вам психиатр?
    Всего ответов: 310
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Научная антипсихиатрия
    Главная » Статьи » Антипсихиатрия

    Франко Базалья
    Франко Базалья родился в Венеции 11 марта 1924 года в состоятельной семье вторым из троих детей. Безмятежные дни его детства и юности прошли в Сан-Поло — живописном районе Венеции. По окончании школы, в 1943 году, поступил на факультет медицины и хирургии в Университете Падуи. Здесь сблизился с группой студентов-антифашистов, но из-за того, что его предал один из товарищей, был арестован и находился в тюрьме в течение шести месяцев до конца войны. Шаг, благодаря которому Базалья глубоко запечатлелся и остаётся в нашей памяти годы спустя, заключался в его переходе в другое подобное тюрьме учреждение — психиатрическую больницу.

    В 1949 году получает диплом с квалификацией в области медицины и хирургии и начинает практиковаться в клинике нервных и психических заболеваний в Падуе, где работает в качестве ассистента до 1961 года. На протяжении всего этого периода, а также в дальнейшем Базалья ведёт интенсивную интеллектуальную деятельность, в результате которой друг за другом появляются работы, научные публикации, написанные для конференций доклады о самых разных состояниях при заболеваниях, которые только могли встретиться в его клинической практике: шизофрении, навязчивых состояниях, ипохондрии, соматопсихической деперсонализации, депрессии, параноидном синдроме, анорексии, расстройствах, связанных со злоупотреблением алкоголем, и многих других. Это годы, когда он начинает также увлекаться философией, изучая, в частности, феноменологию и экзистенциализм и стремясь объединить традиционную психопатологию с антропофеноменологической психиатрией. Директором клиники был профессор Джованни Баттиста Беллони, академический учёный старого закала, который специализировался на неврологической и органической патологии и с которым Базалья поддерживал официальные уважительные отношения. Несколько лет спустя именно Беллони уговорил «философа» Базалью — как иронически называл его — не оставлять университетскую карьеру, которую Базалья всё же продолжит, потому что она откроет определённые перспективы. Близкие дружеские отношения возникли у Базальи с его коллегой Грайаром Терцианом, впоследствии сделавшим блестящую карьеру профессора неврологии и разделявшим его многочисленные культурные и научные интересы, а также интерес к книгам, главным образом на французском языке. В 1952 году Базалья получает специализацию по нервным и психическим заболеваниям и через год женится на Франке Онгаро. В дальнейшем у них родилось двое детей. Образовав с ней необычный интеллектуальный тандем, при её участии написал многие свои книги.

    В 1958 году Базалья получил звание приват-доцента психиатрии, а в 1961 году принял участие и одержал победу в конкурсе на должность директора психиатрической больницы в Гориции, куда переехал со всей семьёй. Столкновение с жестокой реальностью, которую представляла собой психиатрическая больница, оказалось по-настоящему драматичным событием в его жизни: Базалья внезапно пришёл к выводу, что с этим жутким положением необходимо что-то делать, предприняв радикальные меры по преобразованию учреждения. При поддержке группы молодых психиатров опробует модель «терапевтической общины», заимствованную из практики Максвелла Джонса в Динглтоне, в Шотландии (позднее эту общину также посещает Франка Онгаро). В психиатрической больнице Гориции начинают устанавливать новый режим и новые отношения между персоналом и пациентами, категорически отказываются от физического стеснения и шоковой терапии, начинают прежде всего обращать внимание на условия жизни пациентов и их потребности. Организуются встречи по отделениям и общие встречи, коллективная жизнь психиатрической больницы обогащается за счёт праздников, экскурсий, художественных мастерских. Открываются помещения для общения, уменьшается принудительное разделение мужчин и женщин, являющихся стационарными больными. Открываются двери зданий и ворота больницы.

    В эти годы Базалья продолжает заниматься научной и интеллектуальной деятельностью и по-прежнему активно принимает участие в итальянских и международных конгрессах по неврологии и психиатрии, включая проводившийся на немецком языке Международный конгресс по психотерапии (Висбаден, 1962 год) и Седьмой конгресс по психотерапии (Лондон, 1964 год). В том же году в составе итальянской делегации принимает участие в Первом международном конгрессе по социальной психиатрии (Лондон), где выступает с докладом «Ликвидация психиатрической больницы как места изоляции», содержащим план работы, который был реализован сначала в психиатрической больнице в Гориции, а затем в Триесте. С 1965 года становится редактором отдела писем «Журнала по экзистенциализму» (Нью-Йорк). В 1967 году выходит книга «Что такое психиатрия?», переизданная в 1973 году. В 1968 году выходит «Институт, подлежащий ликвидации». Данный доклад о психиатрической больнице, благодаря которому международное сообщество познакомилось с новаторским опытом, полученным в Гориции, и возникло антиинституциональное движение, вскоре стал одной из знаковых книг итальянской оппозиции, и в течение первых четырёх лет после её выхода в печать было продано шестьдесят тысяч экземпляров этой книги. В 1969 году выходит работа «Гибель класса», написанная в соавторстве с Франкой Онгаро. Наряду с условиями жизни в психиатрических клиниках, запечатлёнными на фотографиях Карлы Черати и Джанни Беренго Гардина, она познакомила читателей с работами «Узилища» Эрвинга Гоффмана и «Идеология и практика социальной психиатрии» Максвелла Джонса. В том же году по приглашению Муниципального центра психиатрической помощи больницы Маймонида (Нью-Йорк, Бруклин) Базалья проводит шесть месяцев в Соединённых Штатах в качестве профессора-эксперта: этот опыт дачи экспертного заключения отражён в «Письме из Нью-Йорка: Фиктивные больные».

    Вернувшись и проведя некоторое время в сомнениях, покидает Горицию — где попытка преобразовать психиатрическую больницу, к сожалению, не удалась из-за противоположного стремления местной администрации ограничить психиатрическую помощь пределами больницы — и принимает от Марио Томмазини, руководителя службы здравоохранения в провинции Парма, отличавшегося большей смелостью, предложение занять должность директора психиатрической больницы в Колорно. В Колорно начинается первый этап процесса преобразований, который и здесь в скором времени оказывается крайне сложным, поскольку Базалье пришлось столкнуться с многочисленными препятствиями административного характера со стороны сформировавшейся в провинции Парма джунты левых, которая хотя и одобряла, но на практике не поддерживала этот процесс, чтобы не пострадали её местные экономические интересы и соотношение политических сил. В 1971 году выходит «Девиантное большинство: Идеология тотального социального контроля» под редакцией Франки Онгаро. С 1971 по 1972 год Базалья работает внештатным преподавателем психической гигиены при педагогическом факультете в Университете Пармы.

    Переломным моментом становится лето 1971 года, когда Базалья выигрывает конкурс на должность директора психиатрической больницы в Триесте и незамедлительно занимает эту должность, поскольку она обеспечивает возможность принимать любые решения, какие он считает необходимыми. В день его первого появления в психиатрической больнице численность её стационарных пациентов составляла 1182 человека, и для 840 из них лечение было принудительным. Больница находится в ведении администрации провинции, представленной джунтой левоцентристов во главе с Микеле Дзанетти. Дзанетти предлагает и начинает оказывать всестороннюю поддержку выдвинутому Базальей проекту ликвидации больницы и организации амбулаторной психиатрической помощи. Просто придя к Дзанетти, Базалья просит дать ему возможность сформировать свою команду и представляет план реорганизации местной психиатрической помощи в сочетании со значительным разукрупнением больницы посредством того, чтобы сделать её открытой и переустроить отделения. Он стремится покончить с её отделенным от города замкнутым миром, стараясь расширить его за счёт окружающей территории. Получив серьёзный опыт в Гориции и Парме, Базалья понимает, что эксперимента по образцу терапевтических общин недостаточно: необходимо продвигать политический проект, который не ограничился бы гуманизацией среды в психиатрической больнице и простым изменением процесса её внутреннего функционирования, а поставил бы под вопрос само существование этой тотальной институции. Больницу в Триесте следовало закрыть. Также необходимо было создать сеть амбулаторных служб, которые предотвратили бы поток новых госпитализаций и обеспечили бы людям, отпущенным из психиатрической больницы, доступ к психиатрической помощи в соответствии с их потребностью в ней. В 1973 году, став шагом к прекращению использования труда пациентов в виде «трудотерапии», наконец получил юридическое признание трудовой кооператив — первое рабочее объединение, в которое входили вначале стационарные пациенты психиатрической больницы, в дальнейшем потребители психиатрических услуг и многие другие.

    Также в 1973 году Триест был признан лучшим районом Италии по результатам мониторинга психиатрических служб в Европе, проведённого Всемирной организацией здравоохранения. В том же году Базалья и его соратники создали «Демократичную психиатрию» — движение, в рамках которого объединился обширный опыт альтернативной психиатрии, продолжавшей крепнуть в Италии. В 1974 году в Гориции прошла первая конференция, получившая название «Практика безумия» и наметившая связь антиинституционального движения с политическими и профсоюзными организациями левых. В 1975 году выходит написанная при участии Франки Онгаро работа «Нарушители общественного порядка: Исследования роли интеллектуалов и профессионалов в формировании принудительных институтов», которая познакомила читателей с книгой Робера Кастеля «Психоаналитик: Психоанализ и власть».

    На протяжении года в регионе были открыты первые центры психиатрической помощи и проведены выборы в местные органы самоуправления, в которых левоцентристский блок потерпел поражение. В 1976 году политическая обстановка явно ухудшилась, и эксперимент по ликвидации психиатрической больницы подвергался всё более резкой критике. Ухудшение было связано с административно-политическим кризисом, приведшим к смещению джунты Дзанетти, который, оказавшись в меньшинстве, был вынужден подать в отставку. На совместной пресс-конференции Дзанетти и Базалья объявляют о том, что психиатрическая больница будет закрыта к концу 1977 года. В том же году усилиями персонала психиатрической больницей была проведена третья конференция Международной сети по поиску альтернативы психиатрии. В этой конференции, названной «Система контроля», приняли участие около четырёх тысяч человек.

    13 мая 1978 года Парламентом был принят закон 180 о психиатрической реформе, начало которой положили эксперименты по ликвидации психиатрических больниц, проводившиеся в Италии с начала 60-х годов XX века. Его приняли практически единогласно, однако у него был трудный путь к реализации. Опубликована работа «Тонущий корабль». Десятилетие выхода работы «Институт, подлежащий ликвидации» отмечено долгими дебатами между Базальей, Онгаро, Пиреллой и издателем С. Таверной. В том же году совместно с Джулио Маккакаро, директором института биометрии в Миланском университете, Базалья начинает первое исследование психиатрических служб в рамках Целевой программы по профилактической медицине, разработанной Национальным советом по научным исследованиям под руководством Рафаэло Мизити. Также принимает участие в работе и организации международных конференций по всей Европе, включая конференции ВОЗ по развитию научных исследований. Его приглашают в Мексику и Мозамбик. В 1979 году решается на две важных поездки по Бразилии, из Сан-Паулу в Белу-Оризонти через Рио-де-Жанейро. Перед аудиторией, представленной не только психиатрами, психологами, социальными работниками, медсёстрами, но и политиками, профсоюзными деятелями, преподавателями, студентами, простыми людьми, делает ряд докладов, которые впоследствии были собраны в книгу «Бразильские доклады». Также в 1979 году представляет свои работы и принимает участие в научном сборнике под редакцией Эрнесто Вентурини «Тутовый сад». Исполняется десять лет итальянской антипсихиатрии.

    В ноябре того же года передаёт Франко Ротелли руководство психиатрической службой в Триесте и переезжает в Рим, где занимает должность координатора психиатрической службы в регионе Лацио. Уже начались первые нападки на закон 180. Базалья представляет сразу три программы широкомасштабной деинституционализации, для которых просит карт-бланш у региональной администрации. К сожалению, весной 1980 года у него появились первые признаки опухоли головного мозга, за которыми несколько месяцев спустя последовала смерть. Скончался 29 августа в своём доме в Венеции. В 1981—1982 году под редакцией Франки Онгаро вышли его «Работы» в двух томах.

    Источник: Mario Colucci, Pierangelo Di Vittorio, “Franco Basaglia”. — Milano: Edizioni Bruno Mondadori, 2001, pp. 1—7.
    Перевод с итальянского выполнен автором журнала psychiatrick

    Категория: Антипсихиатрия | Добавил: Валерий (04.07.2009)
    Просмотров: 4476 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 3
    26.07.2009 Спам
    3. Валерий (Валерий) [Материал]
    Ну, психиатрические больницы — это тоже тюрьмы и даже хуже обычных, потому что для того чтобы в них попасть, не обязательно нарушать закон, а достаточно попасться на глазу психиатру. В обычных тюрьмах не травят психотропными препаратами и относятся к человеку как к лицу, отвечающему за любые свои действия и слова, насколько бы тяжелое правонарушение он ни совершил. А здесь он дурачок, и государство со своими холуями-психиатрами присвоили себе право искать в каждом слове, шаге и вздохе доказательства безумия и интерпретировать их как заблагорассудится.

    18.07.2009 Спам
    2. Антипсихиатр (antipsychiatry) [Материал]
    Карательные органы не исчезнут потому, что мир станет толерантнее, он таким не станет. А успех Базальи в том, что он нашел ту возможность помощи людям, которую просто никто в упор не замечал потому, что устранение психбольниц не выгодно ни психиатрам ни политикам.

    14.07.2009 Спам
    1. Валерий (Валерий) [Материал]
    When the power of love overcomes the love of power, the world will know the peace. Jimi Hendrix.

    Сегодня вдруг испытал некую вспышку просветления. Еще одну. И все это — благодаря замечательному человеку, носящему тут имя psychiatrick. Именно он, его взгляды, на психиатрию, помогли мне расставить нужные акценты в моем отношении к безумию и девиантности, которыми давно интересуюсь. Его точка зрения на лечение и реабилитацию психических расстройств мне очень близка оказалась. Например, сегодня утром внимательно вчитался в его статью, посвященную великому реформатору психиатрии — Франко Базалье. Идеи этого итальянского психиатра и философа настолько человечны, настолько ориентированы на включение «психически больных» людей в нормальную жизнь (хотя, возможно, тут тоже нужны кавычки), что в душе моей появились мечты о дальнейшем развитии этих идей. Например, снижение роли и полномочий любых репрессивных институтов, вплоть до упразднения. Мне кажется, что львиная доля так называемых отклонений является, в той или иной степени, неким «социальным продуктом», порождением нашего, на мой взгляд, не вполне здорового в самой своей основе, общества. Когда-то читал об этом еще у Кропоткина, а потом у Достоевского в моем любимом рассказе «Сон смешного человека». Тогда мне это казалось дикой идеей — как это возможно существование общества без полиции, без судов, без психиатрических клиник, без сегрегации, без разнообразных политических институтов, но и без всей этой грызни и стремления к уничтожению или изоляции «инакомыслящих». Мне было грустно и казалось, что на практике такое просто нереализуемо. Оставалось только надежда, подобная надежде Достоевского, Кропоткина, Тейяра де Шардена и многих, многих других мыслителей. Но вот — Базалья сделал конкретные практические шаги, направленные на реализацию подобных идей. Мир может стать лучше, мы можем стать добрее и человечнее. Возникновение ноосферы возможно, это не утопия, как ни странно. Нужно для начала хотя бы помнить, что человеком нас делает во многом умение видеть людей в окружающих, пусть даже мы их и не понимаем или не одобряем с каких-то наших позиций. Возможно, все эти отклонения — лишь неосознанный бунт против перекосов в наших с вами душах. Возможно — это все результат некоего неосознаваемого давления, стремления приведения к нормальности, осуществляемого нами повседневно, причем — мы даже не задумываемся об истоках этого стремления, не оцениваем, насколько наше представление гармонично со всем окружающим, насколько оно адекватно и гибко, чтобы быть легко воспринимаемым и адаптируемым для других людей. А еще меньше мы осознаем, что любые отклонения могут быть не уродством или патологией, а неким новым шагом вперед, новым руслом, способом жить, возможно — более оптимальным для нас всех.

    Источник: ЖЖ grustnoe-derevo, 16.06.2009.

    Нашел этот текст чисто случайно. Оказываясь в поле внимания других людей и находя у них отзыв, идеи множатся и обретают силу.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright Научная антипсихиатрия © 2024